Hola, la receta que os ofrezco en esta entrada es una
maravillosa tentación, se trata de otra interpretación del famoso “cheesecake”
neoyorquino, compuesta por cuatro elaboraciones a cual más sugerente: una base de galletas oreo triturada, una capa de chocolate, una de queso, más chocolate
y para terminar la glaseamos con una exquisita trufa de chocolate negro,
después de esto solo me queda deciros que esta peligrosamente buena, porque
cuando empiezas a comer no puedes parar.
Ya me diréis si no tengo razón, la elaboración es un poco más larga que las
anteriores pero merece la pena porque también es sencilla solo se necesita
aparte de los ingredientes que os voy a dar, un poco de paciencia y seguro que
las personas con quien la compartáis después de comérsela tendrán todos un gran
sonrisa!!
INGREDIENTES
PARA LA BASE
- 150 g de galletas Oreo o de chocolate
- Mantequilla para el molde
- Molde redondo de 22 cm de diámetro
PARA LA CAPA DE CHOCOLATE
- 110 g de queso ricota o requesón
- 210 g de queso de untar
- 170 g de nata con un 33 % de materia grasa
- 75 g de azúcar
- 2 huevos, con las yemas y las claras separadas
- 35 g de cacao sin azúcar
- 7 g de azúcar avainillado
- 1 pizca de sal
PARA LA CAPA DE QUESO
- 100 g de queso de untar
- 65 g de nata liquida
- 1 cucharada de zumo de limón
- 30 g de azúcar
- 1 cucharada de harina
- 7 g de azúcar avainillado
- 1 huevo, con la yema y la clara separadas
- 1 pizca de sal
PARA EL GLASEADO
- 100 ml de nata liquida
- 25 g de mantequilla sin sal
- 156 g de chocolate en trozos
ELABORACIÓN
LA BASE
Desmigar las galletas
y colocarlas en el fondo de un molde
desmontable de unos 22 cm de diámetro y untado con mantequilla, apretando bien
la base con un vaso. Reservar.
LA CAPA DE CHOCOLATE
En un bol, batir las claras a punto de nieve con una pizca
de sal. Seguidamente, añadir 50
g de azúcar y seguir batiendo 30 segundos más. Reservar.
Mezclar el queso ricota con el queso de untar y la nata; añadir las yemas, un
tras otra, añadir el cacao y mezclar bien. Para finalizar, añadir con suavidad
las claras con ayuda de un espátula y haciendo movimientos envolventes.
Reservar.
LA CAPA DE QUESO
Seguir el mismo procedimiento que para la capa de chocolate:
batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal, añadir el azúcar
reservar. Mezclar el queso, la nata y el zumo de limón, después el azúcar
avainillado, la harina y finalmente, la yema de huevo. Terminar añadiendo las
claras a punto de nieve a la mezcla, con el mismo cuidado que en la preparación
anterior.
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Precalentar el horno 225ºC. Verter alrededor de 1/3 de la
capa de chocolate en el molde, añadir la totalidad de la capa de queso y
recubrir con el resto de la capa de chocolate. Igualar la superficie y meter en
el horno 15 minutos. Sin abrir el horno, bajar la temperatura a 125ºC y alargar
la cocción 55 minutos más. El pastel tiene que estar firme en los bordes y sin
cuajar del todo en el centro. Dejarlo enfriar.
EL GLASEADO
En un cazo, llevar a ebullición la nata y la mantequilla.
Añadir los trozos de chocolate y dejar fundir en el fuego 1 minuto;
seguidamente, mezclar bien hasta obtener una crema lisa y homogénea. Repartir
el glaseado sobre el pastel con ayuda de una espátula y meterlo en la nevera un
mínimo de 4 horas.
Origen: "un dulce en Nueva York"
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