jueves, 27 de marzo de 2014

TORRIJAS ESPECIALES CON MOUSSE DE YOGUR

Aquí me tenéis de nuevo, con otra propuesta dulce como no podía ser de otra manera, en esta ocasión se trata de un dulce sencillo, entrañable e incluso humilde, pero no por ello menos delicioso me refiero a las torrijas, cuando están bien hechas son tan suaves que al morderlas se deshacen en la boca, llenándola de una mezcla de aromas exquisitos, como podéis ver a mi me gustan bastante las torrijas y no he podido resistirme a incluirlas en el blog, aunque haya miles de recetas sobre ellas, espero que mi receta os aporte alguna nueva idea, ánimo y a la cocina.







INGREDIENTES PARA LAS TORRIJAS

  • 3/4 l de leche
  • 2 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 1 barra de pan especial para torrijas
  • 60 ml de coñac (opcional)
  • 125 ml de miel
  • 125 ml de agua
  • Piel de un limón
  • Piel de una naranja
  • Aceite de oliva suave


INGREDIENTES PARA LA MOUSSE DE YOGUR

  • 6 yogures (natural griego)
  • 375 ml de nata montada
  • 180 g de azúcar
  • 180 ml de leche
  • 5 hojas de gelatina

 ELABORACIÓN

TORRIJAS

Ponemos a hervir la leche, el azúcar, una ramita de canela,  la piel del limón, la naranja y el coñac si hemos decidido incluirlo.
Dejamos reposar y una vez que la leche este tibia, retiramos la canela, la piel de naranja y limón y mojamos en ella las rebanadas de pan y dejamos que se empapen bien.
Las congelamos, ya que de esta manera las podremos manipular sin que se rompan.
Cuando queramos freírlas las sacamos del congelador y las dejamos a temperatura ambiente unos 20 minutos para que cojan temperatura y se puedan despegar del recipiente con facilidad, a continuación las pasamos por huevo batido y freímos en abundante aceite bastante caliente para que no se empapen de aceite.
Al sacarlas de la sartén las podemos espolvorear 
con una mezcla de canela y azúcar, con un almíbar o con miel rebajada con agua, que es la opción que yo prefiero para este postre de torrijas y mousse de yogur.   
A continuación ponemos a calentar la miel con el agua en un cazo y cuando la miel esté diluida y mezclada con el agua bañamos las torrijas, la cantidad de miel que pondremos en cada torrija depende de lo dulce que nos gusten

MOUSSE DE YOGUR

Mezclamos en un bol los yogures con la nata montada, el azúcar y la gelatina previamente remojada, escurrida y disuelta en la leche un poco templada.
Batir todo muy bien y dejar reposar en el frigorífico hasta que cuaje.
La presentación es la que veis en las fotos.
_________________________________________________________________________________




CONSEJOS:

Sobre las torrijas, comentar que las torrijas en su origen eran rebanadas de pan mojado en vino y azúcar, a mí personalmente me gustan más de leche aunque pueden llevar algún licor como veis que llevan las de la receta, por otra parte decir que es importante que estén bien empapadas  para que resulten finas y suaves, por eso lo de recomendar congelarlas con el fin de poderlas manejar mejor, por último si queréis que resulten más refinadas quitar la corteza al pan antes de empezar a prepararlas.
Sobre la mousse, bueno ya veis que es muy sencilla sólo dos recomendaciones: añadir la nata montada lo último y con delicadeza y si os sobra mousse podéis aprovecharla y preparar vasitos y servirlos con una capa de mermelada que puede ser de tomate, kiwi, etc.

Espero que todo os salga bien, y me encantaría que comentarais vuestras dudas y opiniones, ¡muchas gracias!
Hasta pronto.

No hay comentarios: